sábado, 2 de enero de 2010


Cuando hace calor, y venimos comiendo como si no hubiera un mañana, nos gustaría almorzar más liviano, pero no nos resignamos a unas hojitas de lechuga...intentemos preparar ensaladas frescas, con ingredientes variados (vale usar las sobras de los festejos). Intentemos aderezos nuevos, combinaciones arriesgadas. Para empezar, la más completa y deliciosa de las ensaladas...
La Niçoise (por favor, pronuncie "nissuas")
Ingredientes y preparación para muchos comensales:
1/2 planta de lechuga morada (o cualquier otra)
1/2 planta de escarola fina
1 atado de rúcula
10 filetes de anchoas
200 grs. de atún en trozos
10 aceitunas negras descarozadas
3 papas hervidas sin pelar (o 10 papines)
200 grs. de chauchas hervidas
4 tomates peritas en gajos (o unos 10-12 cherry)
2 cebollas de verdeo
2 zanahorias ralladas
1/2 pimiento verde y 1/2 rojo en juliana fina
huevos duros (1/2 por persona o 2 de codorniz)
Colocar todos los ingredientes en una fuente amplia (si sos creativo, lo ponés en grupitos, o en franjas), rociar con el aderezo y colocar el resto en una salserita.
Para el aderezo:
5 cdas. de vinagre de vino
sal fina y pimienta molida
15 cdas. de aceite de oliva
1 cda. de mostaza
2 cdas. de ciboulette picada
1 cda. de estragón fresco o seco
Batir en un recipiente, con batidor de alambre; condimentar la ensalada

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