Tarde lluviosa, tarde de chipá



Hace muchos años (más de 20), yo vivía en un pequeñísimo departamento y tenía por vecinas a unas chicas correntinas. La abuela de Verónica le mandaba todos los meses un bloque de masa de chipá freezado y ella lo compartía generosamente conmigo. Como en esa época ya me gustaba la cocina, también me mandó la receta, de la cual aún conservo el original.
La única modificación que le hice fué agregar un poco de queso rallado, porque me parece que el queso cuartirolo está un poco desabrido y ya no se consigue ese glorioso mantecoso, amarillento y bien grasoso.

RECETA DE CHIPÁ

3 tazas de harina de mandioca
150 grs. de manteca a temperatura ambiente
3 huevos
3/4 tazas de leche
200 grs. de queso cuartirolo
150 grs de queso rallado
sal y pimienta a gusto

Cortar el queso cuartirolo en cubitos
Batir los huevos apenas
Hacer un volcán con la harina de mandioca. Colocar el resto de los ingredientes en el centro y tomar la masa. No se desanime si parece muy dura y difícil de trabajar. Después de uno o dos minutos se une bien y no debe amasarla demasiado.
Forme bollitos del tamaño que más le agrade. A mi me gustan chiquitos, pero en Paraguay hacen unas zapatillas enormes.
Cocínelos unos 20 minutos en horno moderado a fuerte.
El centro debe quedar chicloso y la base dorada.
Se comen calentitos con mate bien amargo! (ahora, si usted pensó hacerlos para complementar una picadita... invíteme)

Comentarios

  1. Hola! Te he dejado un premio en mi blog! Espero que te guste!
    Un beso!

    http://ricoricoysingrasa.wordpress.com/2013/03/24/tenemos-premio/

    ResponderEliminar

Publicar un comentario

Entradas populares